В закладки

X

База плагинов jQuery

Множество различных jQuery примеров, элементы CSS
и большое количество других инструментов для Вашего сайта!

> > Пробуем на зуб HTML5
-->

28-12-2016

Статьи

Пробуем на зуб HTML5

Пробуем на зуб HTML5

Сложно, наверно, уже найти человека близкого к веб-разработке, который бы не слышал о HTML5. Что представляет собой новый стандарт? Чем он полезен (и полезен ли вообще)? И стоит ли его использовать в своих проектах?

 

Лирическое отступление

Периодически мне приходится браться за разработку интернет-проектов, поэтому XHTML стал для меня практически «родным языком» — я на нем даже иногда думаю, формируя мысленно код страниц :-)

Очевидно, что стандарт XTML уже морально устарел и заметно отстает от реалий (вспомним опять про наши любимые мобильники), и пора бы с этим что-то делать. Отталкивало меня от знакомства с HTML5 только тот факт, что спецификация еще не утверждена и, соответственно, может измениться.

Собственно, ввязываться в религиозные войны я не намерен. В данной публикации я хочу лишь высказать свое мнение о конкретной технологии и ее потенциальной полезности в работе, которые могу выразить в 5 причинах, по котрым я использую HTML5

Причина 1: строгость разметки

В HTML5 используется более жесткие стандарты по написанию кода по сравнению с HTML4.1. Собственно, это практически XHTML с той только разницей, что в нем изменились правила написания одиночных тэгов.

Кстати, теперь объявление doctype и кодировки стали заметно короче :-)

Причина 2: семантика

Улучшенная поддержка семантики – это то, ради чего я начал использовать HTML5 в своей работе. Причем речь не идет о стандартных «бла-бла-бла» про заголовки и страниц и списки. В HTML5 реализована реальная семантика за счет введения новых тэгов:

<head> — шапка сайта

<footer> — подвал сайта

<aside> — сайдбары

<nav> — основная навигация сайта

<article> и <section> — обозначаю контентную часть страницы

Новые тэги призваны улучшить индексацию сайтов поисковыми машинами, показав роботам действительно значимые части страницы (большой привет спамерам, шпигующим «подвалы» наборами ключевых слов!).

Кроме специальных новых тэгов вы так же можете использовать в соей разметке микроформаты Microdata. К сожалению, браузерная поддержка у Microdata практически отсутствует на сегодняшний день, но не спешите отчаиваться! Разметка с использованием Microdata медленно но верно внедряется поисковыми системами.

Так что уже сегодня по некоторым тематикам можно увидеть расширенные снипеты. Только сначала почитайте соответствующий раздел «Помощи» в панели вебмастера.

Причина 3: кроссплатформенность

Изначально спецификация нацелена на доставку контента на мобильные устройства без необходимости разработки «специальных» мобильных версий сайта. Собственно, максимальная поддержка HTML5 на данный момент реализована в Safari Apple.

Остальные браузеры заметно отстают, а в аутсайдерах, как обычно, оказался IE9, только-только научившийся «нормально» обрабатывать XHTML. Новые тэги, ради которых и стоит использовать HTML5, это неповоротливое чудовище не понимает. Так что, господа верстальщики, опять идем за костылями ;-)

Причина 4: зубодробительные формы

Реализация форм в HTML5 чуть не довела меня до оргазма :-) Чего только стоит встроенная валидация форм штатными ресурсами браузера! Разумеется, для этого разработчики внесли в спецификацию целый ряд новых полей: dates and times, email, url, search, number, range, tel, color. Почти все они лишь «расширенная» версия привычного нам текстового поля, доступная ранее для простых смертных только на javascript.

Кстати, я уже пару раз использовал эти формы, например в своем проекте AllClinic, находящемся на стадии тестирования. Программного кода пришлось писать заметно меньше, а юзабилити повышается в разы!

Причина 5: целый ворох всяких вкусняшек

В HTML5 внедрены специальные тэги <audio> и <video>, призванные заменить <object> и облегчить вставку аудио- и видеоконтента. Прибавьте к этому возможность «программирования» анимации и написания оффлайн-приложений…

К чему все это?

Короче, Flash готовиться идти лесом, а я планирую плотнее заняться изучением HTML5. Пусть он еще на стадии разработки и не поддерживается на 100% — нам это и не нужно. В буржунете уже есть проекты, написанные на одном HTML5 и CSS3, которые просто потрясают воображение.

Так что мы тоже можем использовать, что называется «элементы HTML5» в своих проектах уже сегодня. Не важно, какую часть технологии вы решите применить – это будет ваш сайт на HTML5.

Впервые я использовал разметку с применением тэгов HTML5 почти год назад на своем сайте-портфолио. С тех пор я верстаю все с использованием HTML5 для себя и для своих клиентов (исключение – этот блог, оформление которго получено практически полной переработкой какого-то бесплатного макета).

В ближайшем будущем я планирую опубликовать еще несколько статей о пользе HTML5 для SEO. Так что заходите почаще, а лучше подписывайтесь на обновления блога.

73 admin

Читайте так же:

Здесь нет еще ни одного комментария...

Оставить комментарий

 

Опрос

Какие материалы стоит добавлять на сайт в большей степени?


 

SEO-продвижение

Автоматическое продвижение сайта в TOP.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите область и нажмите Ctrl + Enter.

Последняя версия jQuery:

Скачать
v.1.4.1 или v.3.0.0

Небольшое руководство по тому, как скачать самую актуальную версию библиотеки jQuery, а также рекомендации по подключению скрипта.

Популярное за неделю:

Шаблоны:

Подборки интерфейсов:

Архив материалов:

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

^